4/04/2011

Food design, aventures sensibles : expo

    Les informations :
9 mars 2011 / 30 avril 2011
Le Lieu du Design 
74, rue du Faubourg Saint-Antoine 75012 Paris
Métro Bastille.
Entrée gratuite


L'edito :
Pour cette exposition au Lieu du Design – pensée comme un parcours en 3 temps – Marc Bretillot puise dans 10 ans d’activité à l’Atelier de Reims pour interroger la capacité des designers à repérer et intégrer les nouveaux usages dans le développement de leurs projets :
- Parcours avec 6 jeunes designers qui questionnent à leur manière le vaste monde alimentaire: Anne Bonin, Germain Bourré, Eléonore Delattre, Delphine Huguet, Julie Rothhahn et Magali Wehrung.
- Prospectives singulières avec un ensemble de travaux d’étudiants développés en partenariat avec des grands groupes de l’industrie agro-alimentaire (CIV, Quick, La Grande Epicerie, etc.)
- Pratiques vivantes et sensorielles avec 5 post diplômes de l’Esad associés à des étudiants de l’Ecole Supérieure de Cuisine Française Grégoire Ferrandi le temps de 5 soirées de performances culinaires précédées de conférences.
Ces 3 axes auront pour point de rencontre un espace, dit totem bibliothèque, avec une large bibliographie.
Parallèlement à ce parcours, la société Alessi présente une sélection de plus de 50 objets. Alors qu’au même moment le Musée d’Art de Philadelphie consacre une grande exposition à la marque, la présence d’Alessi au Lieu du Design est l’occasion de constater combien leur démarche englobe les objets les plus raffinés, les créations originales.


Mon opinion :
L'expo n'est pas exceptionnelle. Elle est "expérimentale" sur certain sujet. Mais d'autre projet vaut réellement le détour. De plus, j'ai noté la présence de l'abbaye de Fontevraud pour l'un des événements organiser dans le lieu, il y a quelle que temps (un article du blog fait mention à l'abbaye).


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